Лунное... Триптих

Светлана Груздева
               -1-

Монолог лунной женщины...


                ...Странная женщина, странная,
                Схожая с птицею раненой,
                Грустная, крылья сложившая,
                Радость полета забывшая…
                Из песни…поёт Михаил Муромов


...А скажи: ну, что ты знаешь
                обо мне?
ты мне душу пеленаешь
                при луне,

не была чтоб ни ретива,
                ни больна,
ни ревнива, ни строптива,
                ни вольна,

чтоб никем была не клятой
                в одиночестве снегов,
чтоб совсем не пахла мятой –
                бесприданницей лугов,

в муфточке из горностая
                чтоб не мучилась скорбя,
не отставшая от стаи –
                потерявшая себя…


Но себя я доверяю
                лишь луне…
ничего-то ты не знаешь
                обо мне.               
1997

             -2-

Лунное в природе женской...


Какое чудо: просто от луча
Рождается душа комочком света.
Неслышно затепляется свеча...

Душа – Психея.
Бабочки полёт.
Соблазнов закипь, взгляд куда ни кинь.
Желаний мёд и нежеланий лёд...

Но женское её начало  – инь –
Благословил, я знаю, лунный свет.
И только он способность дал к зачатью
И дар ответить "Да!"
Нечётким "Нет..."
И дар ответить"Нет!"
На чей-то бред...

Божественною круглою печатью
Луна застыла.
Заводь и запрет.
2010

             -3-


Рождение Психеи...


Луна восполнилась до диска,
любовь дополнилась до спазма:
схватили, кажется, за горло
тебя, при невысоком росте –
и нечем стало вдруг дышать...
любимый оказался близко...
и, что хранила цитоплазма –
вся память генная – всё стёрлось,
и появилась на помосте
в обличье ангельском – душа...

Дюймовочка ли, одалиска,
но не умеющая – в пазлы,
лишь на свету цветочек – алый,
но погибающий в тени,
цены не знающая риску,
не понимающая "нАзло"
и не гадая:"много", "мало",
и не считающая дни...

...Отныне всё её наследство –
последний вдох и шаг последний,
и амплуа совсем не важно:
то ль трагик, то ли травести...
её одно предназначенье –
чтоб папоротью многолетней
однажды перед милым взором
и зацвести, и отцвести!..

,,,,,,,,,,,,,

...Сегодня что-то изменилось?..
Да, краски мира помутились,
И тени на Луне сгрудились,
Нас хлещет ледяным дождём...
Но мы любить не разучились,
На жизнь надеждой заручились,
С истоком веры обручились...
И под дождём мы подождём!


2019  -- 2022

Ко Дню ангела Светланы
в ноябре,
коллаж мой