Летние песенки

Саня Со Штрамповки
               I

          ЛЕТО В ДЕРЕВНЕ

 
Ворона ворчала, корова мычала,
Вдали на ветру трепетало мочало,
И дуб стоеросовый рос на поляне,
И росы на розах дрожали в тумане.
Наяривали на баяне наяды,
Триада дриад примеряла наряды.
Свирепый Баюн пел свирельно в деревьях --
Прелестен июнь в отдалённой деревне.



 

               II

          ЛЕСНОЙ КЛАД

 
Копоть, коготь, локоть, лопасть,
Нетопырь летит всех слопать;
Вертел, ветер, терем чёрен,
Тёрн растёт из тёмных зёрен.
Заколдована колода,
Клад -- под ней, в гнезде удода;
Вервие вьют волк и ворон
Для борьбы со всяким вором.
В кладе -- лапка василиска,
В лапку вложена записка:
"Жарким полднем в тихой чаще
Часто можно встретить сряща.
Клад бросай, беги в свой дом,
Девяностый пой псалом!"

 

Июль 2019.
(Фото Н.Чистякова, август 2019).

Срящ - это какая-то зараза; упоминается в псалме 90 наряду с бесом полуденным; здесь срящ - нечто вроде фольклорного Горя-Злочастия: как встретится, так и привяжется, и не отделаешься от него.


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.