Не вяжи ты мне, матушка...

Карманова Ольга
1. Я тетрадки проверю и сразу в сторонку,
И за дело, что мне по душе и самой:
Продолжаю вязать новый свитер ребенку,
Он из Армии скоро вернётся домой.

Как ждала это время - врагу не желаю,
Не учили молиться ни бабки, ни мать.
Что поделать, раз доля мальчишек такая -
Долг сыновний им Родине нужно отдать.

Как придёт мой кровинка, я свитер надену,
Чтоб согрелся любовью горячей моей.
Эта радость оплачена мерой бесценной:
Семью сотнями долгих мучительных дней.

Отгуляет свой отпуск, потом на работу,
Встретит девушку, женится, внуки пойдут,
Им я тоже отдам всю любовь и заботу...
Так мечты и плывут по течению минут

И ложатся под спицы красивым узором,
Но уже не спасут от морщин и седин.
А ещё: целый месяц - это вовсе не скоро,
Если служит в Афгане единственный сын.

2. На работе хвастает: "Свитер я связала,
Как придёт сыночек, подарю его!"
А одна так резко ей в глаза сказала:
"Ты дождись сначала парня своего.

Старая примета, видно, подзабылась,
Будто не бывала молодой ты, мать:
Чтоб с младенцем в родах горя не случилось,
Не должна ты в руки спицы с пряжей брать!"

"Да какой младенец! Стукнуло вот двадцать!"
Он отца уж выше на голову стал!"
- К новой жизни надо будет возрождаться,
Он не на курорте был, а воевал!

3. Не вяжи ты мне, матушка, свитер на спицах,
Не носить мне его да на радость тебе,
Здесь под небом афганским сегодня не спится,
Где-то встал поперёк я злодейке-судьбе.

И уже заготовлена пуля душмана,
Та, что завтрашним днём жизни выпишет "стоп",
И поднимут на борт работяги-"тюльпана"
Груз под номером 200 - оцинкованный гроб.

К вам поедут домой военком, "неотложка",
Чтоб помочь тебе обморок твой пережить.
И ни свитер уже, ни другая одежка
Не нужны, чтоб в могилу меня положить.

Закричишь, как очнешься, судьбу проклиная,
И желать станешь смерти себе же самой.
Ты за то лишь прости, моя мама родная,
Что не смог я живым возвратиться домой.

4. Черным станет отныне
   Для неё белый свет.
   Сердце в горе застынет.
   Свитер есть. Сына нет.