Монолог травы

Светлана Ник Пешкова
.....................на фильм А.Тарковского «Зеркало»

Застенчива, светла, благословенна –
Являешься откуда-то извне.
Твои стопы соскучились по мне.
Я вижу, как взлетает шмель степенно,
Как змейка ускользает из-под ног,
А ты несёшь ромашковый венок
Торжественно, как царскую корону.
Я кланяюсь. Твою лодыжку тронув,
Стелюсь под ноги и опять встаю
Живой стеной, назло небытию.

Зови меня травой, но не отравой,
Ступай, беги, не бойся придавить –
Мой сок для ног твоих не ядовит,
Я мурава. Но если мыслить здраво –
Меня когда-то здесь посеял Бог,
Чтоб я была свидетелем эпох –
Зимы и лета, суток и мгновений,
Влюблённости, замужества, старенья,
Беспечной босоногой суеты,
Нечаянной разлуки и беды.

Я помню дом, печалью утомлённый,
Вороний крик и бабий вой: война…
Четыре года ты была больна
Тревожным ожиданьем почтальона.
А я была ненужной. И со зла
Густела, созревала и росла,
Мужала. А когда меня косили,
То будто придавали новой силы.
Мы выжили. И давняя беда
Связала наши корни навсегда.