Шафрановая осень

Наталья Радостева
                Гой ты, Русь, моя родная
                С. Есенин

С золотого на шафран тон меняет осень лисья.
По над лесом жарким кликом летней радуги лоскут.
И планируют в судьбу с высоты берёзы листья;
Осеняя, увлекают в паутин лесной уют.

С самодельного крыльца в октября вступаю морось.
Лишь как свежесть ощущая молодильный влаги спрей.
Здесь авансом на весну прелый дёрн пронзает поросль,
Окаймляя мёд угоров, где едва отцвёл кипрей.

Изумруд сквозь янтари с рыжиной веснушек колок;
Не критично – молодые хвойных молний острия.
У сиреневых высот золотисто-розов полог.
И луням, парящим парой, я знакома и – своя.

Задержусь над суетой небесам на обозренье.
Как чудачка и певунья. Как чудесница в миру.
Расплещу себя вовне как источник вдохновенья.
Шарфик с неба семицветный – в нём укутаться – сорву.

Гой ты, Русь!, – твоя русачка сейгод полнится задора!
Впрок напившись ароматов, в трели голос свой вплетёт.
До угоенной избы с золочёного угора
Вновь сойдёт в свою деревню – словно с неба снизойдёт.

До журавликом колодца. От берёзы – на крылечко.
Через сени… – к самовару. В ноутбука мир иной. –
Не стеная о селе, а растапливая печку –
Не без лёгкого укора – единиться со страной.



*шафран – ближе к красно-рыжему, даже коричневому, тон жёлтого
*угоить – устроить, уладить; привести в порядок или убрать
*сейгод – в этом году

P.S.: Действующая подписка на 3 месяца (с 10 по 12.2019) № 2276/1 от 11.04.2019