Недетский психолог

Анна Нечай 2
Всем родителям, безответственно сочиняющим феерическую фигню и бесстыдно вешающим разнообразную лапшу на доверчивые детские ушки, посвящается…
Вспомнилось, вот:
Когда-то давным-давно у младшего сына были нелады со здоровьем, в связи с чем мы непрерывно таскались по медучреждениям, сдавали многочисленные анализы, в основном – кровь на 100500 разных параметров и маркеров.
Нежные детские ручки были густо утыканы следами от иголкок и расцвечены серо-желтыми синяками (к слову сказать, мы с этими неприятностями расстались, и история совсем не об этом).
Итак: процедурный кабинет, две медсестры старой советской закалки, уставший взмокший пятилетний малыш и десяток пробирок, которые надо во что бы то ни стало в очередной раз наполнить кровью.
- Мама, зачем опять кровь брать… не хочу… зачем им столько крови, у меня совсем ничего не останется… каждый день у меня кровь берут…
Измотанное болью, температурой и чуть ли не ежедневными походами по врачам дитё откровенно капризничало. Прямого сопротивления не оказывало, но старательно занудствовало самым противным образом.
        Утешала как могла: заговаривала зубы, чесала за ушком, гладила по спинке, ну и конечно же малодушно обещала всевозможные приятности (от несанкционированного просмотра мультиков до покупки нового конструктора Lego) - в качестве компенсации за причиненные страдания.
        Клиника, к слову сказать, была частная и довольно приличная, однако суровый дух советского воспитания и карательного медицинского подхода нет-нет , да и просачивался сквозь аляпистые стены кабинетов, щедро изрисованные изображениями мультяшных героев (с очевидной целью создания теплой дружественной и неформальной атмосферы для маленьких пациентов).
        Идея о том, что дети должны мужественно – как мальчиши-Кибальчиши, молча – как Русалочка и стойко - как солдаты срочной службы,  переносить все тяготы лечения, похоже, плотно укоренилась в мозгах представителей хотя и платной, но все еще не до конца
очеловеченной медицины.
        В нашей семье подобных идей не разделяли, совершенно невоспитательно признавая за страдальцами право на понимание, сочувствие, и – о ужас – сердечное бережное отношение.
        После очередной безуспешной попытки строгой медицинской сестры пристыдить моего сына (ага, щас...), призвав его к ответственности и терпению, я не выдержала.
        Присев на корточки и проникновенно заглядывая в глаза дитятке, заговорила тихим, таинственным голосом.
- Понимаешь, котенок, ты прав… на анализы нужно не так много крови… дело в том, что здесь, в поликлинике, живет маленький вампирчик. Он совсем еще детеныш, ему нужно что-то кушать. Поэтому кровь, которая остается от анализов, отдают этому вампирчику… (боже, что я несу… и ведь из самых благих побуждений!)
От удивления дитятко перестало бубнить и теперь молча слушало меня,  развесив ушки, распахнув глазенки и рот.
Похоже, такой подход к использованию крови оказался неожиданным не только для моего чада, но и для медсестер, деловито наполнявших пробирки биоматериалом.
После секундного замешательства и отупения от выслушанной истории на меня уставились две пары вытаращенных глаз младших медицинских работников.
С одновременностью, достойной синхронного плавания, офигевшие жрицы катетеров и капельниц развернулись в мою сторону:
- Мамаша, ну какие вампиры, что вы такое ребеночку говорите…?!!!!! – ( в тщетной попытки испепелить меня взглядом).
- ПРАВДУ! - уверенно глядя в глаза собственному чаду, без тени сомнений ответила излишне креативная и не в меру творческая Я, - детям надо говорить только правду!
К счастью, мне ребенок доверял больше, чем медсестрам (а зря, хаха) – то ли потому, что знал меня дольше, то ли потому, что я никогда не тыкала в него иголками.
Кроме того, в те давние мохнатые времена по телеку шел забавный францзский мульт-сериал “Дракулито-вампиреныш”, благодаря чему 5-летний сын был прекрасно осведомлен об особенностях вампирского рациона питания.
***Сейчас мне кажется, что именно так , через детскую доверчивость и восприимчивость в наш мир внедрялась лояльность к представителям инфернальных слоев населения, перепутывая у подрастающего поколения понимание добра и зла.
Зато мои слова имели ну почти что документальное подтверждение. Короче, версия про маленького голодного вампира зашла “на ура”.
Измученное многочисленными процедурами чадо озадаченно молчало, шустро переваривая свеже-поступившую информацию в своей взлохмаченной сообразительной головке.
- Ты ведь у меня не жадный мальчик, - не давая сыну опомниться, продолжала мать-ехидна вкрадчивым голосом. – Ты же не хочешь, чтобы маленький бедненький вампирёныш плакал от голода. Ему там грустно и одиноко, холодно и страшно….
Тему страданий несчастного представителя семейства кровососущих я могла развивать до бесконечности…
- Ты же согласишься дать немножечко своей крови, чтобы покормить малыша?
(ага, вот так и заключаются контракты с тёмными силами, если что…)
          Мальчик был не жадный, во всяком случае – не в этот раз. А потому возражать против наполнения пробирок не стал, саботаж прекратил и до самого конца процедуры заваливал меня тематическими вопросами.
- А где он живет ?... (в маленькой темной комнате за лабораторией, вон там, видишь дверка?)
- А можно на него посмотреть?... (нет, ну что ты, он живет в полной темноте, а в темноте его не видно…)
- А я хочу его сам покормить… (см. выше, он живет в темноте, дверь открывать нельзя, он от света заболеет и умрет…)
- А как его тогда кормят?... (тетя медсестра приходит сюда ночью, когда все спят)
- А где его мама и папа?... (он потерялся – дада, очень жалко – нет, домой забрать нельзя, у нас нет темной комнаты, где он мог бы жить… что кстати, было абсолютной правдой)…
(Уже много позже, в силу специфики моей деятельности, ребенку были объяснены базовые принципы работы с кровью: никого не кормить, сущностей не призывать, подписей на контрактах не ставить... а ставить защиту на ценный энергетический материал)
        … Медсестры в разговоре демонстративно не участвовали, нарочито вызывающе поджав губы и всем своим видом выражая исключительно неодобрительное отношение к моей креативности.
Время нас рассудило, определив каждому персонажу место в истории:
мне – как маме фантастически-творческого ребенка, психологу по профессии и ведьме по жизни…
сыну – как обладателю большого доброго сердца и нестандартных копинг-стратегий…
медсёстрам – как представителям консервативной стороны проявленного во всей своей ригидности мира.
Что же касается наколдованного нами по неосторожности крошки-нетопыря, надеюсь, он не умер таки с голоду, вырос в достойного представителя своего вампирского племени, нашёл маму и папу и благополучно свалил из нашего мира в свою собственною реальность.
Как знать, может мы еще встретимся…