Тыжпсихолог

Анна Нечай 2
Наряду с популярными на интернет-просторах персонажами #яжемать и #онжеребенок,  #тыждевочка и #яжмужик в народе сформировался новый устойчивый мем, живописнейший самобытный образ - #тыжепсихолог.
Подсобирала вот из собственной практики самопредъявления.
Делюсь.

#тыжпсихолог –  их таки “развелось”. Вот еще три года назад была мода на дизайнеров интерьеров, а теперь в тренде - сверкать корочками целителя душ. Тенденция, однако. Отличная профессия для домохозяйки, неплохая альтернатива пединституту.
В рейтенге женских профессий – где-то между мастером по маникюру и службой эскорта.
Сопутствующие гендерные стереотипы: женщина психолог – не психолог, мужчина психолог – не мужчина.

#тыжпсихолог – бездельник, шарлатан и пройдоха. Пользуясь наивностью и доверчивостью клиентов, делает деньги “из воздуха”.
Сознание, бессознательное, психика, душа – понятия весьма абстрактные и в переводе “на пощупать” не имеют практической и материальной ценности. Этим, кстати, психология коренным образом отличается от той же медицины, ибо в существование у человека физического тела верят почти все, а вот в наличие психики и души – только некоторые.
И уж совсем единицы - чувствуют потребность эту самую душу-психику исцелять, искренне полагая психотерапию придурью зажравшихся слабаков и малодушных интеллигентов.

#тыжпсихолог – инфернальный персонаж, нечто-то среднее между полоумным телепатом из “Битвы экстрасенсов” и беззубой уличной гадалкой в цветастом платке: досконально знает и виртуозно использует слабости человеческой натуры в личных корыстных интересах.
Обладает исключительной проницательностью, рентгеновским зрением, читает мысли. А потому в присутствии тыжепсихолога рот стоит держать на замке, а еще лучше – носить шапочку из алюминиевой фольги, чтобы не допустить проникновения всевидящего ока тыжепсихолога внутрь черепной коробки, в сокровенную и неприкосновенную кладезь личной и невероятно ценной информации.

#тыжпсихолог - как там было в фильме? "Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора – здесь живет? - Нет, здесь только Георгий Иванович."
Тыжепсихолог – он же  мозгоВед, он же мозгоЕд, он же мозгоПрав, он же мозгоКлюй. И от него надо держаться подальше, ибо миссия тыжепсихолога, его истинная цель, поработить вашу нежную неустойчивую психику, завладеть сознанием и внушить опасные идеи саморазвития и личностного роста. 

#тыжпсихолог – не очень удачная замена алкоголю. Ну, то есть алкоголь решает пракически все проблемы, а вот тыжепсихолог – не все.
Кроме того, время воздействия тыжепсихолога на девственный мозг дикого клиента существенно превышает показатели алкоголя, что явно свидетельствует в пользу последнего.

#тыжепсихолог – дорогая и бессмысленная прихоть избалованных бездельников. Его вполне успешно заменяет просмотр фильмов, чтение художественной литературы и задушевная беседа с близкими типа яжематери, которые точно знают “каклучше” и “плохогонепожелают”. В отличие от тыжепсихолога.

#тыжпсихолог – все сделает за вас. Властной рукой снимит с ваших усталых сгорбленных плеч и немедленно водрузит на свои ответственность за вашу жизнь. Укажет прямой путь в светлое будущее. И все это – за один раз, максимум - за два. Потому что если больше трёх – то явно либо шарлатан-недоучка, либо стяжатель-корыстолюбец. Ибо профессионал действует быстро и эффективно, а билет в светлое будущее каждому человеку полагается по праву рождения и абсолютно бесплатно. И святая обязанность тыжепсихолога - врачевать  душевные хвори безвозмездно, то есть даром. Из чистого человеколюбия. Иначе – что ж это за счастье такое – за наличный расчет?

#тыжпсихолог – “универсальная жилетка”, “свободные уши”, чтобы выплакаться. Пользы, в принципе – никакой, один убыток. А потому – см.выше – к услугам прибегают только слабаки. И вот тут удачное объединение трендов “мужчины не плачут” и “к психологам ходят только психи”.

#тыжпсихолог – должен. Вот просто должен – и все тут, по определению своей “помогающей профессии” – работать бесплатно, быть на связи – круглосуточно, реагировать на враждебность – терпеливо. Психика тыжепсихолога – зона, свободная от обычных человеческих реакций.

#тыжпсихолог - не чувствителен к боли, практически как бультерьер. В его теле напрочь отсутствует переферическая нервная система, от слова совсем. А если по недоразумению нервные окончания остались - исключительно как атавизмы - тыжепсихолог знает специальные техники самогипноза, индийскую йогу, китайскую Ицзин, тайную гимнастику филлипинских хиллеров, технику обезболивания сомалийских пиратов, а также рецепт фирменного соуса священного блюда людоедов с острова Пасхи, парализующего нервную систему.
Короче, перефразируя старую медицинскую шутку: хорошо прокачанный психолог в анестезии не нуждается.

#тыжпсихолог – перманентно счастливый человек. Не плачет, не болеет, не злится, на придурков не обижается, в поддержке не нуждается.
Легко переносит нарушение личных границ, немотивированную агрессию и токсичное поведение. В быту ласков, неприхотлив, практически беззлобен, приучен к конструктивной обратной связи.

#тыжпсихолог – “не лечи меня”. От обычных людей тыжепсихолога отличают навязчивые, регулярно повторяющиеся и плохо контролируемые приступы острого желания причинять людям добро и наносить пользу - ровным слоем по всей поверхности страждущих душ. В этом состоянии тыжепсихолог особенно опасен, так как терапевтирует всех подряд, без разбора, подвергая окружающих извращенным психологическим ласкам.
Навязчивостью и инициативностью напоминает самца кролика в брачный период.

#тыжпсихолог – “полечи меня”. Поскольку, как уже было описано выше, тыжепсихолога даже в нерабочее время сопровождает необузданная потребность в терапевтической активности, причинить радость самому тыжепсихологу легко: достаточно направить его внимание на ваши личные проблемы.
И вам хорошо, и ему есть, чем заняться.

#тыжпсихолог – “щас я тебя вылечу”. Относительно свежая тенденция, связанная, похоже, с ослаблением интереса к веганам и вегитарианцам. Развлечения типа “тайком подбросить мясо в овощной суп” постепенно выходят из моды. Однако неукротимая жажда миссионерской деятельности в обществе набирает обороты. Цель игры – убедить заблудшую в псевдонаучных дебрях душу мозговеда отказаться от вредного и опасного ремесла и вернуть его в лоно истинной церкви: мужика – к задушевному разговору с друзьями за бутылочкой водочки (см. выше), женщину – к домостороевской покорности, кастрюлям, борщам и памперсам, замена которых, как известно, сулит истиную гармонию и настоящее женское счастье. Ну и всех сразу – к тяжелому изматывающему физическому труду, после которого, как известно – “не до глупостей”.

#тыжпсихолог – жили без них как то раньше, и ничего)