К 25-летию первой чеченской войны

Каретникова Наталия
9 декабря 1994 года Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики». Спустя два дня части Министерства обороны и МВД России вошли на территорию Чечни, а 31 декабря начались кровопролитные бои за Грозный. Объединенная группировка войск (ОГВ) постепенно расширяла контролируемые территории, выдавливая боевиков в горы.

Время быстро прошло…
Тем, кто жив, повезло!
Не забыли  седые ребята,
Той далёкой поры…
Как пустели дворы,
Где играли с друзьями когда-то.

Им за сорок давно.
Их война – не кино,
А суровые, тяжкие будни.
На защиту  страны
Встали наши сыны.
Кто погиб, мы того не забудем.

Те, кто выжил в огне,
Те молчат о войне.
Не хотят её видеть с экрана.
Потому что она 
Им на горе дана –
Не зажившая давняя рана.

Те, кто были в строю,
За Отчизну свою
Не жалели ни пота, ни крови.
Те, кому дан приказ –
Покорять вновь Кавказ,
Погибали в бою как герои.

Сколько было потерь?
Вспомнить трудно теперь,
Кто остался в живых, целых в роте…
Что  ты хмуришься, брат?
Ты же выжил, солдат!
Был на трудной военной работе.

Не о той ли войне,
Наяву, не во сне
Продолжаются долгие споры?
Кто виновен, кто – нет?
Где найти нам ответ?
Вторят эхом Кавказские горы…

У политиков правда своя:
Лишь бы рейтинг их выше поднялся,
Пусть кривая ползёт колея.
Олигарх на войне  наживался:
Наварив на снарядах, патронах.
Ну, а  крайние –  люди в погонах…