Катигорошек

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картинка из интернета

Напал на Русь жестокий Змей,
Огромный и крылатый,
Убил немало он людей,
Спалил немало хат он.

Молились люди, чтоб Сварог
Их защитил от Змея.
Спешит на помощь главный Бог
Добро повсюду сея.

Но плачет женщина навзрыд:
- Убил моих сыночков,
Пленил красавицу бандит –
Единственную дочку.

И пожалел Сварог её –
Горошину ей бросил
И вновь продолжил свой полёт
Внимая всем, кто просит.

А женщина, отправив в рот
Божественный подарок
Вдруг поняла, что носит плод
И горе меньшим стало.

Сынок родился – чудеса! –
Силач Катигорошек!
Он рос по дням, и по часам,
И по секундам тоже.

Решил он Змея наказать
За убиенных братьев,
Сестру свою вернуть назад,
Не славы только ради.

Сковал по силе булаву,
Пустился в путь-дорогу,
Большие подвиги зовут,
Он чести верен, долгу.

Одним ударом кулака
Вогнал он в землю змея,
А булавой махнул слегка –
Покончил со злодеем.

Забрав сестру, спешит домой
Силач-Катигорошек,
В глазах сестры он есть герой,
Как и защитник тоже.

Но Змею верная жена
Бросается в погоню,
А за собой ведёт она
Всех сыновей на бойню.

И на Калиновом мосту
Побил Катигорошек
Змеёнышей и спас сестру,
Что жизни всей дороже.

Но сил уж нет и богатырь
Змею убить не может,
А чтобы не было беды
Взмолился:
- О, мой Боже!

Сварог к услугам тут как тут,
Стоит себе у горна
И раскалённый держит прут,
Приметил, что погоня…

Он спрятал в кузнице людей:
Змея готова съесть их,
Сварог хитро' промолвил ей:
- Они в укромном месте,

Но если ты пролижешь дверь
Железную, литую,
Я положу людей, поверь,
В твой рот не протестуя.

И показалась голова
Змеи, Сварог клещами
Схватил, как в пламени дрова,
И усмирил вожжами.

Затем Змею впрягает в плуг,
Пудов на сорок этак,
И пропахал и лес, и луг,
Вплоть, до Днепра средь лета.

И появился дивный вал,
Высокий очень, длинный,
Он Русь надёжно защищал,
Знать, от степи' змеиной.

Течёт и время и вода,
Не ведая кручины.
И нынче люди, как тогда
Зовут тот вал: змеиным.
              ***
18.11.19г.