Сказание о Кунгурской пещере

Александр Шуванев
Жила – была красавица,
По всей округе славится

0х, и гордая девушка была
Ни одного парня с ума свела

Многие парни к ней сватались
Она отказывала, от стыда прятались.

Говорила: «Осыплете драгоценными камнями –
Обвенчаюсь тогда с вами!»

Так и осталась гордячка одна
Хотя не старая, но не молода.

И дала несчастная зарок: - «Пока по земле хожу
Ни за кого я, замуж не выхожу!»

Но вот приехал молодой купец свататься
Не успела гордячка спрятаться

Напомнила девушка про зарок,
А хитрец её под землю поволок.

«Не на земле, а под землёй обвенчаемся,
Драгоценных камней там, не кончаются,

Да, их там видимо – невидимо!»
Польстилась девушка на богатство видимо

Венчались в Кунгурской пещере
Обменялись кольцами, перед ней старик, рот ощерив.

В виде пещерного духа,
У которого рот до уха.

А драгоценные камни превратились в лёд
Видит красавица, что жизнь не мёд.

Заперлась несчастная в каменной келье
И плачет там под озером до селя.

Плачет, что променяла свою молодость,
На призрачные камни духа, за его подлость.

Наплакала под кельей, озеро горючее,
А слёзы те, горестно – жгучие!

18. 11. 2019.         Шуванев А. А.