Железная дивизия. Воспоминания 1

Евгения Константа
     Боевой путь 211 Курского стрелкового полка 24-ой Железной Самаро-Ульяновской дивизии.

     Составлено бывшим командиром Курского полка генерал-майором в отставке Н.Я.Аверьяновым.    Август 1972 года.


     Дорогой Александр Иванович!  Должен Вас предупредить, что при формировании полка и до самого освобождения Симбирска я был величина очень и очень незначительная - всего только командир 4-й роты, и многое, как таковой, не знал; или же считалось излишним ставить меня в известность, потому о многих вещах узнавал иди в момент исполнения, или значительно позже.

     Вот об этом самом я бы должен был Вас поставить в известность, чтобы на меня в части особой осведомлённости об обстановке тех времён не рассчитывали.

                - " -

     Полк формировался в центре г.Курска на базе бывшего запасного полка.Из запасного полка во вновь формируемый полк перешло немного солдат, в основном кладовщики и каптернариусы.  Командный состав был в основном из присланных из Москвы и нескольких человек местных, курских, в том числе и я.

     Рядовой состав набирался из добровольцев, крестьянской молодёжи; большинство из них до прихода в полк успели испытать долю батраков и наёмных рабочих.. Формирование полка шло медленно, добровольцев поступало мало. Не нужно забывать, что Курск находится на большой железнодорожной магистрали, и на станции Курск-2 очень часто подолгу стояли эшелоны всяких "батек" и даже известной на Украине "Маруси".   Вообщем, кого только тут не перебывало : и эсеры, и анархисты, и всякие бандиты, маскировавшиеся под Красную гвардию, и просто бандиты без всяких масок. И все они предлагали молодёжи весёлую жизнь, отсутствие забот и переезды с одного места на другое, что многим молодым тоже нравится.
    
     А в полку нужно было подчинять известной дисциплине, соблюдать строго регламентированный распорядок дня, по многу часов присутствовать на занятиях. Поэтому все эти "отряды"  больше привлекали молодых, чем молодая армия с её лекциями и беседами о классовой сущности государства и необходимости борьбы против белых и анархии во всех её видах.

     У меня до сих пор памятен следующий эпизод (хотя тому скоро будет 50 лет):  в часы занятий я повстречал за пределами полка нашего добровольца. Он тащил под мышкой одной руки полушубок (был июль месяц), а в другой руке держал винтовку.  Эта крестьянская молодёжь была очень хозяйственной, и приходя в полк, независимо от времени года в первую очередь требовала полушубок, а потом уже винтовку и всё остальное.  Я спросил его:"Куда идёшь?" -  "На станцию, в матросы, там дают по две банки консервов"- был ответ. Очевидно, прибыл эшелон анархистов, и в полку кто-то уже успел "поработать". Анархисты все ходили в матросской форме, обвешенные оружием и препоясанные пулемётными лентами по всем направлениям. 

     Лишь в Самаре в полк было принято много народу, мы насчитали больше тысячи. А до этого полк был маленьким: всего-то 5 небольших стрелковых рот и сапёрная рота в 50-60 человек, доставшуюся нам от запасного полка и неизменно несшую охрану артиллерии. После Самары, чтобы попасть к нам в полк, всякий желающий должен был выдержать экзамен. Минимум требовалось уметь разбирать и собирать затвор винтовки и правильно прицеливаться. Всех же не выдержавших испытания мы отправляли в местный военкомат.  Таким образом в полк попадали солдаты старой армии, уже обученные и имевшие опыт войны, что впоследствии сказалось на стойкости и обороноспособности полка. Воевать же и одновременно заниматься обучением новобранцев у нас не были ни желания, ни сил.

     По возрасту наш полк состоял из людей от 20 до 40 лет и немного старше. По национальности  - преимущественно русские и украинцы Были роты, целиком состоявшие из украинцев, как, например, 6-я рота, правда, сильно обрусевших. Вначале эта рота, сформированная в полку из добровольцев до июня 1918 года, воевала против наступавших немцев где-то в районе Белгорода. Позже, в июе, была отозвана обратно в полк.

     Полк формировал Курский райком, а заправлял всем партком. Командиром был некто т.Быстров, личность бесцветная, малоопытный в военном деле человек.  Он не управлял полком, а больше представлял его в разных городских организациях.  Управлением больше занимался т.Менжинский, молодой энергичный человек, бывший офицер. Комиссаром был в то время т.Токмаков; я не знаю, понимал ли он свои обязанности поддерживать дисциплину в полку и авторитет командного состава, и воспитывать солдат, что в те времена было самым важным.  Помню такой случай. Однажды т.Токмаков пришёл в мою роту, походил по всем помещениям - всюду чистота и порядок. А он и говорит мне:"Хочешь, я тебя осрамлю?" - "Зачем?" - "А потому что тебя все больно слушаются".  "Так это же хорошо, так и должно быть всюду"-отвечаю я.

     А было так, что моя рота, несмотря на то, что была не больше других, одна давала весь гарнизонный караул, когда приходила наша очередь. В то время как другие четыре роты полка этот наряд набирали с трудом. Я у себя в роте полностью ликвидировал картёж, процветавший круглые сутки. Занятия проводились регулярно, распорядок дня строго соблюдался. Несмотря на то, что моя семья жила в Курске, сам я жил постоянно в роте, вместе с солдатами. Дверь в мою комнату была всегда открыта и никогда не запиралась на ключ, даже когда я уходил из помещения. Сам себе я не позволял ничего, что запрещалось бы делать солдатам.

     Вспоминается один случай.  Как-то зашёл я к командиру соседней роты т.Машенскому. Всюду грязь, валяются какие-то рваные тряпки и мусор. На эти обстоятельства я обратил внимание командира роты. Он немедленно налетел на дневального:"Почему не убрано? Почему мусор? Сейчас же убрать!" - "А я не хочу, убирай сам."  Машенский растерялся и ничего не ответил на это хамство. Солдаты, бывшие свидетелями этого разговора, начали улыбаться и , отвернувшись, смеяться. Меня это сильно возмутило и я решил вмешаться в чужие дела: сорвал в этой роте занятия и устроил  туже летучий митинг на тему "Почему необходимо убирать помещения и когда и как это делается". ( Честно говоря, это была обязанность командира той роты, моё вмешательство подрывало его авторитет и меня за это следовало бы крепко взгреть ).  В результате митинга дневальному сделали выговор за невыполнение приказа командира и постановили чистить ему два раза вне очереди уборную. Так, чтобы заставить дневального выполнить свои обязанности потребовалось срывать занятия и проводить митинг.

     Или ещё случай.  Однажды после обеда, когда я приказал собрать и вымыть всю посуду, и все назначенные принялись за дело, подходит ко мне один солдат ( из бандитов ), некто Громов по фамилии, и говорит: "Я давно уже кончил бы тебя, да больно ты нравишься мне"  - "Ну и что?" -  "Уж больно ты смел". А дело было в том, что если уж что я приказал, то готов был идти на всё, чтобы мой приказ был выполнен, и всегда умел добиться своего. Потому в роте все и считали, что я всё умею, что у меня большой опыт, и сто я отдаю только нужные и полезные приказания, и что не выполнить будет только хуже, а а сделать как приказано - придётся. 

    
         

         
        На фото - генерал-майор Н.Я.Аверьянов.