Попутные мысли об иллюзорности мира

Мария Гри
                Заметки как бы для себя... для памяти
                Публикация их - как бы если кому созвучно по интересам


> Если мир, окружающий меня – продукт моего разума,
а гнобящие меня несовершенства этого мира – следствие негармоничности моего жизнеустройства,
если любая гадость, встречающаяся мне на пути – мой урок жизни,
то, Господи, что же такого я натворила, что в моём мире идёт война.

> Я постоянно чувствую, что изменяюсь как личность. При стабильных внешних условиях.
Поэтому и нашла выход, соорудив афоризм про себя:
"Я за свои мнения не держусь. Мнения - земля под моей стопой во время ходьбы".
Субличности формируются во мне, как листья весной и осыпаются, когда я перехожу в другие погоды души. Иногда мне некоторых прошлогодних жаль... как постороннего человека. И всех людей окружающих мне жаль в этом же самом смысле... все мы в чём-то похожи. Все.
Палка о двух концах: жалеть всех, как себя - высшая форма равнодушия.

> Атеистов не бывает. Все люди верят: или в богов или в то, что их нет.
Просто я не персонифицирую Бога в конкретного деда с бородой и с именем.
Вообще никак не персонифицирую. На человеческом уровне - без разницы количество и внешние атрибуты божественных сил. Всё равно мы получаем только суммарное следствие их существования. По факту получения - без разницы кем или чем это влияние создаётся. Дхармой, Дао, христианским пантеоном, Высшим Разумом или Старшими цивилизациями.

> Я живу в таком архаичном обществе, где очнувшиеся не заводятся. Если не соотносить себя с миром вообще, а только с окружающими людьми, то ощущения как у ночного сторожа в магазине манекенов.

> Что стоит за утверждением, что мир, окружающий людей – иллюзия?
Очень упрощённо можно сказать, что он сложен как мозаика из восприятия (перцепции) окружающего мира каждым конкретным человека.
Можно пояснить в терминах христианства так:
материальный мир вкупе со всем-всем-всем, включая человека – отражение Бога. Объект для отражения – реальность. Отражение – иллюзия. Но Бог всеобъемлющ, поэтому разных отражений от него – несть числа.
Меняя себя – меняешь свои отражательные качества. В этом смысле, если раз за разом фиксировать то, что для тебя «истина» - можно изменить свои свойства в этом направлении.

> Путь – внутри нас.
По большому счёту достижение цели равнозначно движению в верном направлении.





Примечание
Иллюстрация - Home by Tomasz Alen Kopera