Инфинитив

Наринэ Карапетян
Когда полощется у горла
тоска, его перехватив,
держусь не мысли, а глагола -
инфантой за инфинитив.
Дышать, в ладонь уткнуться слепо,
и слез не ждать, и все забыть:
начальной формы детский лепет –
прямой предшественник мольбы.
Без привилегий монопольных,
подобно белке в колесе,
движеньем чистым он наполнен
и тем уравнивает всех
в самой возможности проснуться,
ходить, любить, терпеть, желать,
раздвинуть ложе у Прокруста,
вместить смиренно благодать.
Когда ж тоска отпустит горло,
качнется времени игла,
тавро оставив у глагола –
лица, и рода, и числа.