К декабрю деньки поспели

Людмила Мизун Дидур
(Произведение — Победитель конкурса "Песни царицы — Зимы" Международного литературного Сообщества "Поэзия Русского Мира":
                http://www.stihi.ru/2019/12/09/7635)

К декабрю деньки поспели,
Снегу б быть о той поре.
Бабка с дедушкой сидели
Перед сном в своём дворе.

Песни пели и шутили,
Вспоминали о былом.
Всё в их жизни чинно было,
А теперь живут вдвоём.

Холодало. Зябко стало.
А был солнечный денёк.
Улыбнулся дед устало,
Бабку о'бнял за бочок:

— Что, пошли домой, голубка,
Струганём себе сынка, —
Норовит залезть под юбку,
Да дрожит культя-рука.

— Ну, пошли, строгальщик, в хату,
Постелю тебе кровать,
Вон и нос уже сопатый,
И "стругалки" не видать, —

Шаль сняла ему на плечи,
Отворила настежь дверь:
— Дал Господь прожить нам вечер,
Пережить бы ночь теперь.

... Полетели снега "мушки",
Ветерок подул сильней...
На взъерошенной подушке
Мысли, словно сто коней.

Вспомнил дед, всплакнула бабка
У икон в святом углу...
Будто в сердце кто-то гадкий
Сунул ржавую иглу.

Жизнь промчалась веретенцем
Пред глазами стариков:
Как детишками в Освенцим
Немцы гнали, как скотов.

Как встречали в сорок пятом
Красной Армии бойцов,
А домой с войны проклятой
Не дождалися отцов.

С детства жили — рядом хаты,
Вместе мерили судьбу.
Срок пришёл, явился сватать,
Лишь её желал одну.

На сносях была. В дороге
Родила двойнят-сынков.
На селе в Донбасс парторги
Вербовали мужиков.

С под земли из шахтной лавы
Уголь, с криками "ура!",
Для страны, не ради славы,
Поднимали на гора.

А счастливые минутки
Проводили вчетвером:
Он, Она, сынки-малютки.
Так и жили... А потом

В шахте кровлей придавило
Сразу восемь человек.
Выжить там хватило силы,
Жаль, калекою навек.

Не ушёл, видать, от кармы.
Как с культёю дальше жить?
Хорошо, успел до травмы
Частный домик сколотить.

Был Афган горячей точкой,
Вновь родители в мольбах.
Привезли домой сыночков
В заколоченных гробах.

И, бывает так нередко,
Горе это пережить
Помогла девчушка Светка,
Внука им смогла родить.

До призыва женихались,
А до свадьбы не дошло,
Вот теперь с дитём осталась...
Будто солнышко взошло.

Им внучок всего дороже,
Словно с сына снят портрет.
И невестушке пригожей
Здесь ни в чём отказа нет.

Пережив лихие годы,
А потом развал страны,
И безденежья невзгоды,
И майдан от сатаны.

В новом веке снова голод,
И войны железный град.
Внук ушёл, имея повод,
В ополченческий отряд.

Он защитник деду с бабой,
Хоть войны той нет конца.
— Подсобил бы внуку, кабы
Помоложе был с лица.

— Спи уж, дед, отвоевался, —
Гладит ласковой рукой.
... За окном снежок сорвался,
Наземь сыплет, как мукой.

Двое, лёжа на кровати,
Вспоминали до утра.
Первый снег пушистой ватой
Укрывал окрест двора.