Дед и кукушка

Александр Тюленев 2
В часиках похожих на избушку,
С гирьками для хода на весу,
Дед пристроил умную кукушку -
Вы такой не встретите в лесу.

Створки расписные ей навесил,
Чтоб удобней было куковать...
То-то в доме сразу стало весело,
Долгою зимою зимовать.

Невеличка -  птаха молодая,
Днём и ночью -  точно, без затей,
Куковала время, не гадая,
Из уютной комнатки своей.

Но однажды толком не проснувшись,
Как это бывает - невзначай,
Дед спросонья взрогнул, поперхнувшись
И пролил на грудь горячий чай.

Сорвалась с руки его подушка,
Чуть часы не сбросив со стены
И замолкла бедная кукушка,
За собой не чувствуя вины.

Дед потом три дня с часами маялся,
Ноготком постукивал в окно,
И ругался дед, и слёзно каялся,
Но она молчала всё равно.

И сорвав те створки окаянные,
Обнаружил серые в углу
Пёрышки резные, деревянные,
Только и лежали на полу...