Беглец

Антон Гиз
Изувеченный,тлеющий хруст
Грязи,мокоши,веток,асфальта
Раздаётся из пепельных уст
Надзирателя.Время.И сальто.
Заточён.Я беглец.И сирены
Пресс-релизов,отсылок,цитат
(лишь пространству ночному я рад).
И я рад, что я боле не пленный,
Не скрипит подо мною кровать,
Но сейчас мне лишь надо бежать.
От объятий дешёвой фланели,
Перекличек прогорклых застолий,
От стареющих, ржавых качелей,
Коматозной,дряхлеющей воли,
Потребительских цен и корзин,
Металлических цифр на экране
И от этой безудержной бани
Бледно серых,горящих витрин
С завлекающим музыкой лаем,
Всё равно.Я от них убегаю.

В одноразовом варился стакане
С обывательской, каменной жижей
И казалось, что хуже не станет-
Невозможно упасть ещё ниже.
Но не прав.Компромиссы,устои
Рамки,правила,план,этикет,
Расписание в тысячи лет,
Что смывает нас в мезозой,
Посылает нас в тюрьмы отцов...

Звёзды ищут на небе места,
Где они ещё не бывали,
От созвездия тельца до креста
Закоулки прозубрены,дали.
Им скучны миллионные встречи,
Что кончаются взрывом порой,
Этот пульс и мигающий строй-
Супернова их всех покалечит.
Звёзды с завистью смотрят на нас
Со своих опостылевших трасс.

Я нашёл свой путь, и по нитке
Путеводной ловлю я ветра.
Бесконечно лишь то,что с избытком
Мне летать даёт до утра.
Но сейчас предстоит дозаправка
Там где так я давно не бывал-
средь глубин, и дрейфующих скал,
Где лазурь и пещерная давка
Удушает, но тянет,несёт
В твоих глаз опьяняющий мёд.

Мимо фавнов и спящих друидов
На ветвистых фигурах в траве,
Я лечу с упоением корриды
И стараюсь держаться правее.
Не задеть повитуху росы,
Что срезает нерождённую свежесть
В шелестящих, зеленых манежах-
Ей успеть бы до летней грозы,
Распустившей цветы на ладони
В обоюдном и остром законе.

Твой этаж,твоя лампа-ночник-
ориентир в азуритовой плоти.
Беспардонно возникать не привык,
Мне б винить себя,я же, напротив,
Слишком долго просил у святил
Разрешение на взлёт, напрямую
(в мыле и в дадаловой сбруе),
На последней агонии сил
Дотянуться, дорваться,узреть
Лишь глаза,что не видеть мне впредь.

Ни сентенции слов из гортани,
Обещаний вплетаемых в пряди
Предвкушением твоим мне не станет,
Всё что надо мне есть в твоём взгляде.
Ни вулкана разрыв, эпителий,
Хрупкий стан обтекаемых ваз-
Ничего, кроме тающих глаз
Не собьёт с растворяемой цели.
Лишь кристальная радужки сеть
Даст надежду мне вновь улететь.

Штора в трансе ползёт от окна,
Дверь балкона за нею лениво,
Уязвленной грозы пелена
засевает дорожные нивы.
Жажда просит скорее Гольфстрим,
голод алчет вобрать внутрь жилы-
Разум всем навсегда запретил
Побирательство не применимо.
От речей до надкусанных точек,
только взгляд твой в плачущей ночи.

Звёзды сбились к экрану,эфир,
Прерывается,сбои в сигнале.
Дождь сквозь всхлипы шифрует пунктир-
Не об этом конечно мечтали.
Супернова грустит без героев,
Даже сил нет на маленький взрыв,
И обиду свою не прикрыв,
Звёзды спать отправляются строем.
Сквозь потоки космической пыли.
Я взглянул.И расправлены крылья.