Ната Ива. Зима поздравляет...

Ната Ива2
Терем в чаще расписной,
Рядом с древнею сосной...
Белым снегом весь покрыт,
Огоньками весь горит!

Здесь Зима живёт со Стужей,
Здесь Метель ей верно служит!
Братья - месяцы Зиме
Клятву дали при Луне:

Быть Зиме опорой верной -
Заметать селенья..., фермы...,
Заносить дороги снегом...,
Гнать лошадок рысью..., бегом...

Нрав Зимы суровый очень -
Часто злится тёмной ночью!
Лишь под утро гнев стихает,
Даже Стужа засыпает!...

Снег на солнышке искрится
И Зима уже не злится!
Посох свой берёт в дорогу,
Да Метель зовёт с порога:

"Ну - ка, верная сестрица,
Праздник скоро, хватит злиться!
А пойдём - ка в города,
Там огни!...Теплей всегда...

Посмеёмся, похохочем,
Подморозим лужи к ночи!
Всё снежком припорошим
Перед праздником большим...

Скоро, скоро Новый год -
Ёлок ярких хоровод!
Люди встретят нас огнями,
Фейерверками, шарами!...

Дедморозов будут звать!...
В ночь под Новый год желать
Счастья, денег..., и удачи...
Кто то , может быть, заплачет...

Надо нам потешить деток! -
Вот шатёр из снежных веток!...
Пруд катком ведь может стать,
Чтобы деток здесь катать!

Бросим снега во дворы
Для забавы детворы!
Снежных Баб налепят в парках!
То - то, в играх будет жарко!"

Рассмеялась тут Метель! -
Не в одну задула дверь...
Полетела, засвистела,
Снежной шубой всё одела!

Пошутила с Декабрём,
Вальс танцуя с Январём!
Пошепталась с Февралём -
Шарф поправила на нём!...

В тереме Буран сидит
И на Зимушку ворчит:
Дай, Зима, ты мне работу -
Песни ветрам петь охота!...

Петь хотим мы две недели -
Чтобы хором все мы пели!...
Чтобы снег колючий вьюжил,
В помощь дай мне Холод...,Стужу!"

"Погоди - ка, не спеши!
Напоёшься от души!
Вот все праздники пройдут,
С Февралём споёшься тут!..."

Счёт ведёт Зима морозам,
Служит ей Буран завхозом -
Помогает дни считать,
Где должно похолодать,

Где мороз чуть отпустить,
Где сильней ветрам завыть,
Где теплей укрыть снегами,
Где повиснуть над горами...

Сбросить снежные лавины,
Или льдом покрыть вершины...
По тайге пройтись тихонько -
Попугать зверей легонько...

Но Зима порою злится!-
План такой ей не годится:
"Мягче должен быть сезон -
Новый год встречает он!

Вот уж после, веселитесь!
В Рождество все потрудитесь!
Не морозьте лишь купели -
Отдохните две недели!

На Крещенье - вам свобода!
Потрещите для народа,
Покусайте нос и уши! -
Неча, даром бить баклуши!

А пока, Декабрь, легонько
Льдом речушки..., лужи..., тронь - ка!
Подморозь, снежком укрой!
Засверкай, завьюжь! Не вой...

Всем велю! - Народ поздравить!
И без снега не оставить!
В Новый год ему помочь -
Провести спокойно ночь! -

Не морозить подгулявших!
Не баюкать, в снег упавших!
Успокоить опоздавших,
Веру в чудо потерявших!..."

Слугам Матушка - Зима
Все приказы раздала!
Возвратясь к себе домой,
Нарядила терем свой!

На фронтоне -  поздравленье:
С Новым годом, НАСЕЛЕНЬЕ!"
              Зима.