Я спросила у деда однажды

Татьяна Басова 2
Я девчонкой была лет семи
И спросила у деда однажды-
Ты расскажешь про годы свои,
На войне что провёл ты отважно?
Дед взглянув на меня не спеша,
Молча взял, закрутил самокрутку.
И как будто вернулась душа
В пору ту страшных дней на минутку.
-Да ведь знаешь, - ответил мне он,
Там с отвагой все шли по- соседству.
Каждый залп, каждый выстрел и стон-
В той Победе - почётное место.
-А скажи мне дедуля, за что
Ты медаль получил  - "За заслуги",
Боевые заслуги не то,
Что  работая сделают руки?
Снова дед посмотрел не спеша,
Взгляд прищурил, про всё вспоминая,
И сказал - это, внучка, война.
А война, это штука такая:
Ты умеешь стрелять, так стреляй,
А умеешь - строчи с пулемёта.
Если ты фронтовая сестра,
То и это для фронта работа.
Вот и я умудрился тогда
И придумал для лошади сёдла.
Что бы сидя бойцы в стременах,
Переправить смогли, будто в вёдрах,
Боевые припасы свои,
Там где нету дороги подводам.
Вот за эти придумки мои
Получил я награду, пехота.
Дед вздохнул и поправил фуражку.
-Эх, дошли ведь не все до Победы
Ты запомни, что это так важно,
Чтобы внукам сказали всё деды...
 Знаю я, что за каждую жизнь,
Что война унесла, мы в ответе -
Чтоб достойными подвига быть
И чтоб помнили всё наши дети.