Тянешь лямку...

Александр Кутумов
*        *       *

Тянешь лямку… от зарплаты к зарплате,
Приближая назначенный срок…
Приготовлены большие лопаты,
С нашей смерти сбирать оброк.

Ты с азартом глядишь в телевизор –
Соучастник чужих грехов…
И экран – исполнитель капризов,
Пробирает до потрохов.

Свет погашен… Ты забылся в кошмарах…
Вскочишь – весь в холодном поту…
Мысль тревожная – не осталось ль сто граммов…
Как приятно их пить поутру!

Вот так! Жизнь пролетит – не заметишь,
Как сбираться уж в путь иной…
За окошком буянит ветер…
Запоздалою пахнет весной…