После вахты

Лунин
Сорок дней корабль в боевом дозоре.
После вахты в кубрике отдыхают моряки.
Не штормит совсем, наконец – то море,
В темноте от папирос лишь мелькают огоньки.

Вздох нарушил тишину,
Скрипнул стул под одним из них,
И сказал он: ну и ну,
Глубоко вздохнул и затих.

А второй ответил: да.
Третий молвил: ерунда.
Воцарилось в кубрике молчание,
Только слышно моряков дыхание.

Эх, четвертый возразил,
Папиросу погасив.
Ну, болтать то, сколько можно кстати,
Повернулся пятый на кровати.

Уж, какую ночь подряд,
Про любовь все разговоры,
Не даете спать никак,
Ну, оставьте ваши споры.