Нетте... Дипкурьер...

Александр Новороссийский
    *     *     *   
Не называйте парохода мною,
Когда в закат по времени шагну.
Ничто, увы, не вечно под луною,
И каждый пароход пойдет ко дну.
По водной глади, то рябой, то скользкой,
Отплавал «Нетте». То есть, отходил.
И кто бы вспомнил, если б Маяковский
Ему свои стихи не посвятил.
Придут на смену новые поэты,
Чтоб лавры современья обрести.
Так сколько же смертей товарищ Нетте
Готовится еще перенести?
Что чувствует латыш североморский,
В бессилии отбросив якоря,
Когда бродяги памятную доску
Сдают на лом, спиливши втихаря?
Не нужно слишком громких посвящений,
Ни кораблей, ни танков, ни ракет,
Чтоб гнил потом без всяких сожалений
Одноимённый брошенный макет.
Не прав я? Ну, ваш суд непререкаем,
Вторую жизнь мы дарим на века!      
А в сущности, тем самым обрекаем
На смерть вторую, друга – как врага…
Всё после нас преломит жизни призма,
Оставив всех невинно в дураках.
Пример? Героизация нацизма
В недавно братско-дружеских кругах!
Давно уже весь мир смертельно болен,
Страдает сердце, и болит душа…
Товарищ Нетте был бы недоволен.
Он просто не поверил бы ушам!
Как стыдно, люди… Хорошо, что где-то
Уж сгнило судно, брошенное льдам.
Куда бы хуже было, если б с «Нетте»
Стреляли по невинным городам.
Прости, герой. На дипкурьерской службе
Ты не свернул с пути к другим стезям.
И каждый, кто хоть чуть не равнодушен,
Расскажет о тебе своим друзьям.
Ты будешь жить в сердцах живых и юных,
Собой являя доблести пример!
А пароход…  Пускай морские дюны
Тихонько шепчут: «Нетте… Дипкурьер…»

Летят мгновенья, пролетают годы,
В висках мы замечаем седину…
Не называйте мною парохода,
Ведь каждый пароход пойдёт ко дну.

20.11.2019г.