Давай проснемся поутру и новый день себе закажем

Сергей Самсонов 4
Давай проснемся поутру
И новый день себе закажем,
Залитый солнцем наяву.
Так мы друг другу: здравствуй,- скажем.

И новый день нас озарит
Улыбкой солнечной, отважной.
Своей удачей наделит,
Поистине многоэтажной.

Взгляни-ка вдаль - колокола
Мир наполняют перезвоном.
И мирно дышит мать-земля
Под мерной поступью суровой.

Их звон пронзает небеса
И заглушает моря стоны.
Зачем слышны нам голоса,
Что призывают ...бить поклоны?

Зачем видна явлений суть,
Когда мы знаем, что не станем
Ловить губами сердца ...стук,
Что заглушает шум цунами?

Зачем нам, правда, не нужны
Отрадных мыслей переклички?
Мы во вселенной не одни!
Не заглушить ведь сердца клича.

Оно и плачет и поёт.
Рождая музыки просторы.
И предназначенного ждёт,
С пути сворачивая горы.

Отдать улыбку небесам?
Да поступали так и прежде.
Но отчего так грустно нам,
Когда вдруг гаснет луч надежды?

Зачем по прошлому скорбим,
Зачем о прожитом рыдаем?
Печали больше не таим,
А радость жизни отрицаем.

Зачем всю ночь колокола
Нас к тяжкой жизни пробуждают?
О чем печалится земля?
А все надежды тихо тают.

И содрогается земля!..
И кличут колокола звоны.
А силы нет, когда сердца
Нас заставляют бить поклоны.

Одной удачей не прожить.
В одном напутствии нет воли.
Зачем нам Родине служить,
Когда весь путь наш обездолен?

Какие смыслы воздвигать
Судьба-кручинушка нам станет?
Какие подвиги стяжать
Судьба нелёгкая заставит?

Но с той поры нам не заснуть,
Пока Отечество в опале.
Да разве можно бросить путь
И жизнь свою влачить в обмане?

Не потому ли мы грешны,
Что рождены средь пыльной бури,
А не когда цветут сады
В лучах немеркнущей лазури?

Но неподвижен пьедестал,
Куда нам следует взбираться.
И неприятен зла оскал,
Когда нам стоит постараться.

Весь день мы с совестью вдвоём,
Как будто, слышим перезвоны.
Но не судачим с ней о том,
Что не слышны нам больше стоны...

Рукой от солнца заслоняясь,
Мы выбираем скорбный путь.
Одной надеждой в жизни маясь,
Нам почему-то ...не свернуть.

И так мы движемся нелепо
Куда-нибудь и как-нибудь,
Надеясь достучаться где-то,
Но, ох ...как хочется вздремнуть.

Нам сна лишиться и покоя,
На море даже не взглянуть,
И, отрешившись Божьей воли,
В себя поглубже заглянуть,

Да по неведомой тропинке
Уйти, куда глаза глядят,
Со лба срывая паутинки,
Средь леса вдруг ...увидеть сад,

А очутившись на просторе,
Всей грудью воздуха глотнуть,
Очнувшись, будто, на дозоре,
Стараться больше не заснуть,

Увидеть то, к чему стремиться
На протяженьи стольких лет,
Как птица в воздухе, раскрыться,
Почувствовав журчащий свет,

Отдать все то, что не по силам
Нести с собой за облака,
Отринуть то, что подарила,
Не поскупившись, мать-земля,

И налегке, как вновь родившись,
Поплыть к небесным островам,
Ни разу даже не простившись
Со всеми, кто тебя не звал -

Отдать лишь сердце той любови,
Что так давно тебя ждала,
Не погнушавшись жалкой роли
Любви безмолвного раба.