Ольга, как альтернативная Императрица. Фантазии с

Зера Черкесова 2
Продолжение этой статьи, вызвавшей резонансный интерес.

http://www.stihi.ru/2013/03/30/1713
Жизнь и стихи Царевны Ольги

Ольга, как альтернативная Императрица. Фантазии с долей реальности...

Да-да, эта давнишняя и настойчивая моя мысль. Ольга Николаевна могла стать в условиях Новой Русской Смуты Императрицей. Императорскому Дому Романовых в те годы  после 300-летия Дома Романовых где-то отказало политическое чутьё, Двор стали окружать изменники и льстецы, заговор начался отнюдь не с революционеров. А в среде приближенных и даже кузенов. Это история ждущая своего реалистического изложения, я некомпетентна в такой степени, чтобы делать поспешные выводы.
Но думаю, что нужно было заранее позаботиться о том, кто будет править дальше, в условиях когда дееспосбного наследника мужского пола у царственной четы не было. Их сын Алексей Николаевич к сожалению был болен. Здесь нужно было сломать шаблоны и стереотипы и внимательнее всмотреться в Ближний Круг. Кто смог бы? Вот такой личности не нашлось. Михаил Александрович сначала после Отречения Николая согласился было, но быстро отказался, да еще с формулировкой:пусть этот вопрос о власти решит Учредительное Собрание.
Мне думается, если бы девочки исподволь подготавливались к мысли, что кому-то из них возможно придется занять Трон в критический момент, когда не окажется иных вариантов, Ольга Николаевна не дрогнула бы. Многое говорит в пользу этого. Ее ум, красноречие, воля сплотили бы монархические круги. Ведь сумела же до нее возглавить Елизавета Петровна, и вместе с ней верная подруга ученая дама Екатерина Дашкова, последовали ее сторонники и присягнули верные ей полки. В начала 20 веке в условиях распространения идей социализма и женской эмансипации это было тем более возможно.
Но как знать, все же всемирное социалистическое и рабочее движение набирало мощнейшие обороты и не так то просто было сохранить монархию. Во всяком случае, нужно было заранее подбирать и воспитывать и девочек, и Ольга подходила на мой взгляд особенно, да и старшая и более зрелая как личность.

Продолжение следует
21/11/19

http://www.stihi.ru/2019/11/29/8802
Стихи Князя Владимира Палея