Завтра началась война

Лариса Лютина
 

Сегодня всё как и вчера –
Любовь, экзамены и лето,
И вера в завтра, и пока
Еще нет горя, много света.
А завтра началась война,
Похоронив мечты и веру.
И выпускной, что был вчера,
Казался призраком, химерой.
Играли мальчики в войну
Тогда. И не подозревали,
Что защищать свою страну
Придется скоро им. Едва ли
Предположить могли они,
Что злые силы – вражья стая –
Вдруг нападёт со стороны,
Всё на пути своём сметая.
И принесёт немало бед
Стране родной, всему народу.
Но даст отпор народ в ответ
Фашистскому тупому сброду.
Ценой немыслимых потерь
Страна победу завоюет,
В своей берлоге лютый зверь
Повержен будет. Возликует
Народ великий – стар и мал.
Оплакивать своих солдат
Он будет долго. Перестал
Существовать фашизма ад.
Чтоб мальчики в войну играть
Уж никогда не захотели,
Чтоб не пришлось им воевать,
Одев солдатские шинели.
Я мысленно перенеслась
В победный год тот – в сорок пятый,
Цвели сады, и жизнь неслась
К войны бессмысленной закату.
Встав сызмальства в войну к станку.
Как дети рано там взрослели!
И, счастья выпив по глотку,
Как рано женщины седели
От похоронок и от бед,
Что на их головы свалились.
В глазах их появился свет,
Когда мужья к ним возвратились.
Да, я не видела войну,
Я родилась гораздо позже,
И не бывала я в плену,
Войну же чувствовала кожей.
Я спать спокойно не могла,
Всё думала: война – нелепость,
Зачем нужна была она,
Вся та жестокость и свирепость?
Ведь сколько жизней унесла!
А сколько не родилось вовсе…
По чьей вине? Им несть числа!
Сколь горечи в немом вопросе!
За не родившихся детей
Так было больно и обидно,
За боль и муки матерей…
Война всегда не благовидна.
Да, столько перенесено!
Моё заклятье – войнам сгинуть!
Мир сохранять врагам назло,
Топор войны в пучину скинуть.