Воззванье к Рейну

Айзек Гончаров
То отраженье на стекле —
теперь ничто. Залог творенья
и тусклый отсвет на игле, —
как повод знать про миг забвенья.
Но обаяние теней —
реки беспечное журчанье.
Хочу пресечь своё метанье,
хочу отречься от людей.
Я слышу голос тишины,
впотьмах я окружён мечами.
Они предвестники вины,
нежнейшей страсти. Связь с богами.

О, Рейн.
              О, Рейн…

И кружат прежней чередой
неразличимые планиды.
За их враждой я вижу плиты,
с щелей стекает перегной.
Я помню, вызов — путь во тьму:
и вожделенье, и мытарство.
Цель, не понятная уму.
Руины духа. Вехи царства.
Я следую за ночью. Я
скрываю боль в надменной маске
и умиляюсь в злачной пляске,
негласной сути бытия.

О, Рейн.
              О, Рейн…

Причина истинной борьбы —
искание Родной и Мнимой.
Лишь перст безжалостной судьбы
приводит к жизни нелюдимой.
И что ж, нескладный глупый сон?
Моя судьба восходит к стали,
и на серебряной эмали —
пылает ярко небосклон.
Я восхищаюсь тем огнём,
как избавлением от скуки.
Но нет предела злостной муки,
о ней мы грезим. И поём.

О, Рейн.
              О, Рейн…

Исток страданья не жесток,
но время губит, а не лечит.
По всем границам только нечет,
и столь приятный холодок…
Так, пробирает до глубин.
Мотив и видится бесплодным,
но, среди нас, всего один
в конце останется свободным.
Я пуст, но я живу мечтой;
и с ней умру. Воспоминанье,
мерило, тайна, оправданье…
Звезда, окутанная мглой.

О, Рейн.
              О, Рейн…

О, Рейн, в тебе моя душа.
Ты — бездна, ты — отрада, счастье.
Чуть опрометчиво спеша,
боюсь вздохнуть. И, сверх, ненастье, —
не потерять благую тишь.
Ещё стремленье — вечный образ
зари. Здесь ворон, сокол, полоз,
и недоступное им лишь
звено: последняя черта.
Курган и гроб. Кто этот странник,
вдали идущий предо мной?
Губитель. Вместе с тем, — посланник.

О, Рейн.
              О, Рейн…

В белёсом дыме, ход к огню, —
что воля к власти. Да, земная
(хочу прочувствовать, внимая),
отчасти, к нежности, свою
усладу. Только тешит вид
порыва, бури и слиянья.
На дне мерцает лазурит.
А в денном блеске — суть восстанья,
в плену истории. С руки.
Воспеты древние законы.
И готы, кимвры и тевтоны
в бою за блеск святой реки…

Тебе дарю я славу, Рейн.

О, Рейн.
              О, Рейн…

Ты — Зигфрид, Ницше и Готшалль,
моё блаженство и печаль!..

Гончаров А.С.
2019