Смешная география

Анатолий Бешенцев
      Смешная география     ©

ТитикАка, ГваделУпа…
Нам в названиях смешных
То послышится вдруг – «лупа»,
То – «два слова озорных»…

Помню: класс восьмой… уроки…
Я – с указкой у доски…
Выжимает знаний соки,
Словно тянет за соски
У козы, «географичка», –
С бюстом пышным, в цвете лет;
У неё была привычка,
В класс войдя, снимать жакет,
Вешать тот на спинку стула,
Кратко бросив: «Можно сесть…»
Замолкали звуки гула,
И минут так через шесть,
После беглой переклички,
Оглядев, с прищуром, класс
(Все чубы и все косички),
Вопрошала: «Кто из вас
У доски блеснёт познаньем?..
Нет желающих?.. Тогда…» –   
Выбирался на закланье
Безошибочно всегда
Тот, не знал кто уха, рыла,
И не в зуб, к тому ж, ногой…
Дальше – тО происходило… – 
Впрочем, вспомни опыт свой…

Колька, друг мой, влип изрядно:
«Покажи-ка нам ПерУ…»
Колька мялся: «Вот досадно…
Стой ослом – ни ну ни тпру…
Если б знать: упасть придётся,
Подстелил соломки б пук…»
Он вчера, с заходом солнца,
Изучал предметы мук
С одноклассницею Ниной
В роще ближней, за селом:
Под берёзой ли, осиной? –
Мне не ведомо о том.

Ах, любви всесильны даты
На любом её витке!..
Мы готовы на расплаты –
Даже двойкой в дневнике!..
«Пусть дружок твой нам покажет
Эту самую страну,
И об озере расскажет –
Про объём и глубину…»
Я нашёл Перу на карте,
Синий озера овал;
«Корешок» сидел за партой,
Класс словам моим внимал;
Прочитал названье: «Тити…» –
Был ответом гогот мне…
Нет, не хохот, извините, – 
Ржанье буйное вполне…
Показалось: даже Пушкин
Скалил зубы  со стены,
И тряслись серёжки в ушках
У красавицы-жены…

Переждавши смех Гомера            
(Лик – пунцов, как маков цвет),
Разрядить чтоб атмосферу,
Свой спасти авторитет,
Задала вопрос: «Острите?..»
Сорвалось ехидно с уст:
«Это что ещё за «тити»?..» – 
Всколыхнула гневно бюст.
Я же ткнул указкой в карту:
«Посмотрите сами: тут,
Как подарком женским к Марту,    
Слоги «ти» нашли приют…»
Подошла, вгляделась – видит:
В самом деле (что за чёрт?!)
Этих «тити» –  явный видик,
Как у озера эскорт.
Хорошо, что близорука
Наша «Фифочка» была;                *
Тут такая вышла штука:
«Кака» стёртой добела
Оказалась волей сгиба,
Сразу после этих «тить»;
Сгиб прошёлся по Магрибу,          **
Да о нём ли нам тужить?..

Тут же «Фифа» авторучкой
Устранила сей изъян…
Я ж отделался лишь взбучкой,
Как невольный хулиган…

Только с той поры на карте
Слово это – в двух цветах,
Да ещё на чёрной парте –
Память-след о тех годах…


*      Так мы, оболтусы, звали за глаза нашу
        молоденькую учительницу  географии,
        очень привлекательную

**     МагрИб – Арабский Запад (регион в Африке,
         включающий в  себя  шесть стран)

         23 ноября 2007 года