По Амуру шагала упрямо

Ольга Суслова
 
Объявилась зима что-то рано,
Бубенцом леденящим звеня,
По Амуру шагала упрямо,
Ночь в союзницы сказкой маня,

Удивлялась шуге и торосам,
Норовистому нраву реки,
Рассыпала небесное просо
На разбитые в схватке куски.

В мозаИчном раскладе осколки
Изумрудного, битого льда,
Приготовила будто для ёлки,
А под ними живая вода.

Все закрыла расщелины быстро –
Не играть бархатистой волне.
Гладь реки стало зеркалом чистым,
До весны будет спать в тишине.

В белый  цвет краски все превратила,
Помогала ей в этом пурга,
И по руслу в село заспешила,
Собирая в карман жемчуга.

Знала ночь – станет утро морозным
Пухом иней припудрит слегка
Белоствольные рощи берёзы,
И высокий корсет тростника.