Каждый день...

Сергей Горляк
Каждый день, который ходим строем
По дорогам дедов и отцов,
Соблюдая вечные устои,
Не тревожа высоты дворцов...

Каждый день, планируя навроде,
Как-то, чтобы впредь не пожалеть,
Может стать в труде своём героем,
Может, подвиг - это проще ведь?

Может, что-нибудь придумать для восторгов
Ревностно трепещущей толпы.
Может, осудить кого-то строго,
Потому что ходит, не как мы...

Уважая за венец терновый,
Только понимая, мы - не Он.
И в улыбке, что с Небес знакомо,
Понимать, что всё земное - сон...

По Островскому - за каждый миг бороться,
Но по-нынешнему - господам платить...
Понимать, что не для всех то Солнце,
И не всем - не узелками Нить...

По заветам - и ни шагу лишку,
Не подпрыгнуть в тщетности взлететь.
Так непросто видеть дальше книжек,
Так непросто не схватить за плеть...

Чтобы не жалеть, что мало пива,
Мало девок, мало согрешил -
Кто поймёт, а что там справедливо,
Если мало в человеке сил...

22.11.2019