Живая земля

Марк Багдасарян
Луна обдаёт в горах  желтизною
Дюжину мягких , белых овец.
Скрипуче ишак вздыхает порою ,
В сон пеленает созвездий венец.

Я вновь на забытой народом дороге ,
В сердце ютится крутой серпантин ;
Здесь те же хребты , из камня пороги ,
В тёплом застолье кухонный клин .

Хрустящий , горячий хлеб из печи ,
Ягоды тута , орех, виноград ,
Стрекот жуков в наскальной ночи,
Кусты ежевики , колючек , гранат;

Резкие кручи и сотни обломков
От древних , нагорных,общинных домов.
Сегодня в младой деревне  потомков
Дороги покрыты костьми их дедов .

Никто не ушёл , не покинул селение,
Тут каждый друг другу хоть дальний, но брат.
В соломенных хатах  , в роскошном имении
Кровные узы - единственный клад.

Над скрытым аулом  быстро темнеет,
Серп серебрится , спеша на восток.
Теряясь в красотах , язык мой немеет;
Прибыло тело , унявшись ,  в исток.

С собой увезти бы воздух простора,
Напиться б воды ледяной из ручья,
Чтоб от притворства ,  фальши и мора
Меня исцелила живая  земля.