Мценский диптих

Валерия Салтанова
МЦЕНСКИЙ ДИПТИХ

I
А лето только началось.
Идёт смиренною походкой,
И кажется такою кроткой
Мне зелень трав, в лучах насквозь.

И так ещё свежа листва,
Что пахнет и землёй, и морем,
И небом… Щебет птиц просторен
И беспредельна синева.

II. МЦЕНСКИЙ ПАРК

Здесь первыми встречают утро птицы –
На все лады звенят их голоса.
Теплеет воздух, россыпью искрится
На лепестках и зелени роса.

Здесь плач младенца грозен, как цунами,
Здесь тишина есть тайный смысл аллей…
И расстаются медленно со снами
Бесхитростные души тополей.

1990
Мценск