Мертвые реки

Чирков Владимир
Говорят, в века былинные, остужая берега,
Вдаль текла река Неглинная, вся - до донышка - нага,
Травы трогала медовые. Серебро в ней - не вода!
Осетры полупудовые заходили в невода.

Из полета кругосветного возвращалась стрекоза,
Рисовало небо светлое в темной зыби образа.
Но скользили годы гадами: то напасти, то война.
Так, нечаянно-негаданно, стала речка не нужна.

Речка, речка, как беду твою отвести ли, обмануть?
- Люди добрые удумают проводить в подземный путь.
Будут проводы недолгие, хоть и повод не простой.
Ой, до Матушки-ли-Волги ли не спеши, река, Постой!

Скоро стая в небе таяла, затуманилось в глазах.
В дальний край, необитаемый, улетала стрекоза.
Ой, да присказка старинная: "С глаз долой - из сердца вон!"
"Как ты там, моя Неглинная?"
- "Темнота со всех сторон!"
***
И шагаю сгорбив спину я, на душе такая муть...
В образа твои, Неглинная, мне, увы, не заглянуть.
Как уверенно и гордо мы правим бал, и правим суд!
А под нашим древним городом мёртвы реченьки текут...