Тщеславие, моё тщеславие...

Михаил Айвазови
Тщеславие, моё тщеславие,
Говорит:
Говори людям,
О том, что они знают,
Стань в их умах старшим.
Гордыня моя, гордыня,
Говорит мне - учи,
Дай псам лизать ладони,
Пусть в их сердцах
Ты будешь мудрым.
Страх мой! -
Не говори мне
О времени!
Я зажму в кулак сердце:
Малый уголь горяч в малом,
Костер греет только ближних.
Жизнь - снежное поле,
Уголь не пронести,
Пожар не перекинуть.
Мёртвые голуби
На снегу, лежат камнями,
Крылья к земле прижали
В небо пустыми глазами
Читают пустые скрижали
Точками на странице -
Мёртвые птицы.
Пунктуация смерти -
Точка в конце строки.
Жизни - пробел, стертые,
Вымаранные дневники.
Путь - вытесненье пустот,
Тело, втиснутое в момент.
Когда уже не тот,
Ещё не стал тем.
Жизнь моя, пустота,
Выбора перекрест.
Верь, что считаешь до ста!
Верь, и свинья не съест!
Смейся, когда летишь,
Точки считать не смей !
Даже малая мышь
Выбора кару имеет.