Вот кафе над рекой. В октябре листопад

Михаил Айвазови
Вот кафе над рекой. В октябре листопад.
Листья, словно тяжёлые капли.
Двое в тёмном - из прошлого - напротив сидят.
Двое взрослых. Из детства ребята.

И я мельком, приняв приглашение, присел,
Рядом с этим, напротив другого.
Ветра не было. В кислом свете горел
Каждый лист гудением рога.

Я не помню о чем говорили тогда,
Да и есть ли до этого дело?!
С ними сидя, я уходил навсегда
От тех древних наивных пределов.

Я сидел. В тишине заливал
Жёлтый лист статичную сцену:
С каждым шорохом я забывал, засыпал
Свое детство. Цикута измены .

И сейчас поперёк своей молодой,
Уходящей в прошлое жизни,
Вижу я то кафе под водой, под слюдой
Золотых струящихся листьев.

И за этой завесой из тишины
И осеннего жёлтого света,
Ждут две тени - они почти не видны -
В листьях тонут их силуэты.

И тогда, в какой-то осенней тоске
По ушедшему в прошлое раю,
Вижу ангелов - тени в изжелтой реке,
И октябрьский меч полыхает.