Поздней осенью

Елена Транковская
Остудил, меняя, мысли и желания,
Оборвал последний лист берёзовый...
Ветер северный, безжалостный, отчаянный
Нас к зиме готовил поздней осенью.

Караваны низких туч кочуют снежные,
Задевая крыши вечным холодом.
И не слышно пенье птиц сегодня нежное,
И дороги – в лужах, – серым оловом.

Отступают за порог мои иллюзии;
Застывает кровь, в висках стучащая.
Бесконечность вечерами улиц узкая...
О былом напоминает чаще мне.

То ли годы снова с осенью поспорили,
То ли навевая грусть забытую,
Ветер вертит, как ветряк, любви историю –
И скулит душа, тоской избитая.

А потом мороз в окно моё заглядывал,
Белым кружевом края заморские
Рисовал, и сны кружились ночью сладкие...
Не найти былого и за вёрстами.