Тебе

Михаил Стриковский
Забыть про жизнь,
                и заболеть безмерно,
И умирая
                продолжая жить.
Пойти ко дну,
                и вынырнуть мгновенно.

Напиться в хлам,
                и трезвым всё же быть.

Быть тихим
                и застенчивым как заяц,
Быть  разъярённым
                как Немейский лев.

Надменным быть
                как гусь,
И кротким
                как утёнок.

Своей лишь тенью  быть,
                и нависать громадой небоскрёбов.

Быть скаредным, Скапеном,          
                и раздавать не ведая греха.

Всем врать вокруг 
                без тени сожаленья,
И честным быть
                как правда лишь сама.

Всех позабыв
                и всех друзей покинув,
Жить только ей
                и ею дорожить.

Быть ласковым
                и нежным,
Грубым быть.


Быть злым 
                и добрым,
Хитрым
                и простым.
Быть смирным,
                и безумным.

Быть храбрецом,
                и трусом так же быть.

Всех веселить,
                и умирать в печали.

Раскрытым быть
                как книга на столе,
И быть замком 
                на внутренней скрижали.

Быть подозрительным
                как страстный Киприот,
Ревнуя ко всему,
                что там живёт,
И быть спокойным
                как Чеширский кот.


Быть безучастным
                ко всему вокруг,
И жить надеждою
                поверив в сказку вдруг.

Доверчивым
                ко всем и ко всему,
Не верить в правду
                и её бояться.
И день за днём
                лишь ядом напитаться,
Приняв его
                за самый сладкий сок.


И отказаться
                от простого счастья,
Что бы одеть
                себе ярмо несчастья.
Взвалить, тянуть
                и падая вставать,
И задыхаясь
                счастьем называть.

Всё это просто,
                эпидемия,чума.
Лишь в сердце к вам
                любовь придёт сама.
Кто не любил
                тому и не понять.
Болеть страдать
                любить и умирать.


И всё это болезнь
                любовь,любовь,
Барьеры,правила,границы
                рухнут вновь.
И всё это болезнь
                любовь,любовь,