Свобода совести

Сергей Померанцев
Свобода совести в России,-
Односторонняя стезя.
Я не пророк и не мессия,
Но вслух скажу, чего нельзя:

Закон теперь карает быстро
За смех над Библией святой.
А как же чувства атеистов,-
Кто ещё дружит с головой?

И для вопроса есть причины.
Они серьёзны, и сейчас,
В подгу... подрясниках мужчины,
Спросить бы мне хотелось вас,-

Вы в школах свой предмет хотите
В учебный план уже включить.
Окей! А в церкви разрешите
Об атеизме говорить?

Стоят иконы по ранжиру
Под сенью золотых крестов.
"Не сотвори себе кумира..."-
Никто не помнит этих слов?

Из храма изгонял торговцев
Один разгневанный бунтарь.
Но свечки продаются овцам
Сегодня так же, как и встарь!

Ушли правители и царства,
Да только не ушли грехи.
Стригут безропотную паству,
Как прежде, в храмах пастухи.

Не облагается налогом
Их ювелирка и дома,
При этом государство богу
Сдаёт бесплатно терема.

В стране нехватка интернатов,
Дорог, больниц и сельских школ,
А патриарх живёт богато,
Сломав игольное ушко!

Купаясь в роскоши и неге,
Он позабыл святую цель.
"Аз есмь любовь!" когда за деньги,-
Храм превращается в бордель...