Не забудем

Людмила Сосницкая 1
Посвящается Герою Советского Союза
Антонине Петровой

Лес.Завалы, чуть вьется тропинка.
Партизанский приют и причал...
И из этой спокойной глубинки
Партизан  жить врагу не давал.

И горели составы, корежасъ:
Взрывы, паника, огненный вал,
Уходил партизан, не тревожась,
Лес надёжно следы укрывал.

Сколько вылазок было успешных...
Мзду немалую враг обещал,
И нашёлся предатель-из местных,
Кто к землянкам тропу указал.

Здесь, оставшихся было немного:
На задание вышел отряд...
Под ноябрьским холодным покровом
Сосны как-то тревожно глядят.

А, Иуда,с душою убогой,
К партизанам карателей вёл,
Где ползком, а меж ветками, боком.
И все разом вдруг вскинули ствол.

Вот такая вдруг выпала доля,
Отбиваться от подлых врагов,
Но страшнее была бы неволя
Оказаться в плену их оков.

Кровь густая с одежды стекает,
И повисла рука, словно плеть,
Кинув гранату, Тося стреляет,
И не страшит Тосю близкая смерть.

Окружили. Направили дула.
Партизанка им в плен не сдалась,
Безбоязненно в вечность шагнула
И душой к небесам вознеслась.

Не забудем своих мы героев,
Тех, кто упали на землю в бою
И нашу Тосю, Тосю Петрову,
Что навеки в бессмертном строю.