941. Пусть это будет бьюик или старенький плимут..

Маргарита Мендель
Пусть это будет бьюик или старенький плимут фурия;
мотель Калифорнии, хостел с комнатою прокуренной;
удушливый темный вечер или дождливый полдень;
не важно – зима ли, лето ли; родом ты, иногороден;

гораздо важнее с кем ты, нежели где; мелодия
первостепенней гармонии с ее кантиленным бесплодием;
часы не играют роли, они не изменят ситуации,
когда ты живешь одним днем в квадрате импровизации.

Жми на газ и включай вторую, не дождавшись эвакуации,
когда все побегут вслепую – кто налево, кто в эмиграцию,
ты уже будешь далеко, в гамаке корсиканской Франции,
это лучше, чем ничего или холод последней инстанции.

Из всех тысячных правил одно будет действовать где угодно:
нужно только идти вперед – быстро, медленно, однотонно;
остановка подобна смерти – смерти, длящейся почти годы:
оживать в этой круговерти тяжелей, чем курировать взводы.

Лицемерные мальчики лгут и вертлявые девочки тоже;
мир похож на прогнивший грейпфрут с тонкой, язвенной, красной кожей;
что-то в мире не то и не так, как с бочонком, где скисшие дрожжи
бьются в стенки: так-тик и тик-так, – большой взрыв в мире все подытожит.

Хорошо, если ты не один; хорошо, если кто-то помнит
о тебе; если кем-то любим; если голос звучит из комнат
дома, хостела или мотеля, с бокового вблизи сидения:
важно с кем ты, не важно – где ты; важно кто твое отражение.



14 июля 2019 года