Морской царь

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А


- Волнам седым подобный царь *
Морской – морей владыка,-
Так утверждали люди встарь,
Кто в море горе мыкал.

На голове его венец,
В руках весло, трезубец,
Сапфирный скипетр, наконец
За поясом не всуе…

Царь укротит веслом волну
И прочие стихии.
С трезубцем ходит на войну –
Сражения лихие.

Дворец его стоит на дне.
И царь не многословен,
Карает гневно в глубине
Трезубцем – кто виновен.

На страже воинство его
И слуг большая свита,
Чтоб защищаться от врагов.
Всё в царстве шито-крыто!

Янтарный трон весь в жемчугах,
У трона сом усатый
И жаба с брюхом бдит в ногах,
Грозят клешнями крабы.

Есть Белорыбица – жена
И дочери – невесты,
Но царь Морской лишился сна:
У женихов сиеста.

А в проходящих кораблях
Есть море кандидатов!..
Садко взял дочь его на днях –
Царю уже отрадно!
               ***
21.11.19 г.

* М.В.Ломоносов