Женская доля

Надежда Водолазова
 
Солнышко садится, начало темнеть.
Надо торопиться, чтобы всё успеть -
подоить корову, напоить телка,
отнести соседки кувшин молока.

Накормить детишек,всех перекрестить,
им на ужин надо, молочка попить.
Перед сном им сказки, надо прочитать,
угодить и Гришке, а потом уж спать.

Ноченьки короткие, на росу вставай,
потянись, молодка и успевай, давай!
И крутись как стрелки, в циферблате том,
как в колесе белка, отдыха нет днём.

На работу бёгом, каждый раз бежать,
а там очень строго – попробуй, опоздать!
Встают дети рано, меня  проводить и чтоб я успела,
им молока налить.

Самый малый Мишка, бегает за мной,
выручает Гришка, встав с постели злой.
Загоняет снова на кровать ребят:
« Будьте-ка здоровы и как мышки, спать!»

С ленью одеваясь, шепчет он слава:
 « Что, вы, разгулялись, а ну, спать, братва!»
В перерыв, бегу я, на детей взглянуть,
дома дел без края и меня, все ждут.

Сежу на работе, на компьютер, глядя -
вся в делах, в заботе, чудится мне дядя.
Он меня всё просит, чтоб дома сидела,
маме напевает, что негоже  дело.

Что ей очень трудно, со всем, управляться,
спорит с ней упрямо, что ей хватит рваться!
Детей дочь народила и пусть сидит с ними –
тебя загрузила, чадами своими.

Вот дела такие, маму жалко мне,
денег не захочешь,отдых лишь во сне.
Сорванцы мальчишки, нужен глаз, да глаз
вырастут когда-то, но малы, сейчас.

Отец их,весь день в поле, в жаре и в пыли,
дела, поневоле, на меня легли.
Время пролетело, выросли детишки,
взрослыми уж стали, наши шалунишки.

Вот, теперь я тоже, долг исполняю свой,
с внуками гуляю вдоль по мостовой.
Вспоминаю маму, её уж нет в живых,
очень уж любила, она чад моих!