Легенда о горе Таганай

Александр Шуванев
«Подставка для Луны» так и называй
По-башкирски, гора Таганай.

Давным – давно рассказывают камни,
Жили на Земле одни великаны

Людей тогда не было на Земле
Великаны властвовали везде

И был среди великанов главный,
Парень в общем – то славный

У него было три сына стройных,
Красивых и очень стойких.

Владел их отец камнями драгоценными,
Богатствами несметными, ценными

К ним не позволял никому прикасаться
Даже сыновьям – трём братцам.

Решили братья тайком камнями завладеть,
Сложить в мешок и ночью упереть.

Потискали камни в мешок и убежали,
А что мешок мышка прогрызла не знали.

Рассыпались камни по всему Уралу этому,
Потому и богат Урал самоцветами.

Долго искал сыновей великан, но не нашёл их,
Сел уставший, на землю, сначала затих

Потом он заплакал от горя
Слёзы превратились в реки, потом в море.

Луна утешить страдальца решила
И усесться на плечо, к нему поспешила

Увидела, что великан окаменел навеки,
А слёзы его превратились в каменные реки.

С тех пор зовут эту гору Таганаем
«Лунной Подставкой» об этом мы знаем.

А сыновья растеряли богатство с концом
Решили вернуться, повиниться перед отцом

Увидев, что произошло, они онемели
И тотчас от страха – то и окаменели.

Так и стоят рядом Таганай и Три Брата
Наводя страх на бедных и богатых.

Возле Трёх Братьев птицы не летают
Да и другие звери, тоже не обитают.

Люди стараются обходить стороной,
Не встречаясь с грозной Таганай – горой.

22. 11. 2019.        Шуванев А. А.