Осень

Аня Сороколетова
Эта осень впитала мое сознание.

От отчаяния расправляю руки.

Осязание включая,

Я ловлю безучастные луки и ветер поглаживаю слегка.

И земля легка.

Я два раза за месяц слышала ее глухое постукивание по крышке:

Три горсточки — небрежным движением кисти

А боль, будто разом ломают все кости.

Не спасают манишки и варежки велики

Слезы близких вмиг вызывают мои.

И природа, насытившись этой влагой,

Обдает преждевременной зимней прохладой.

**********

Утро заряжено прошлым

Тошным воплем выстреливает, попадает в цель.

Мне ль не знать, что такое быть осторожной?

Я довольствуюсь тем, что жую подножный

И слова, мирясь, отправляю в ножны.



Я пишу тебе письма. Их многим больше

Чем дней в протертом календаре.

Только мне не легче

Просто четче, ярче, ощущаю себя на дне.

Дно прохладное, зыбкое, хочется пропустить сквозь пальцы.

Укрываюсь, будто бы одеяльцем,

Твоим холодом. А ты весь дрожишь, в румянце.

Постояльцы мои: сомнения и печаль

Как мне жаль, что ни капельки мне не жаль. 

**********

В мое тело за осень попало три пули

Две — лежат под землей,

Я хочу, чтобы их вернули.

Третью я сохранила (схоронила?) в себе.

Я — живое кладбище по тебе. 

Сил хватает на ровно одно «привет»,

И взгляд в сторону, чтоб от греха подальше.

Как же много в нас этой убогой фальши.

Предсказуемый легкий кивок в ответ.

 **********

Я кусками рву нервы и, видимо, наслаждаюсь.

Я кормлю ими уток, бросаю в них комья лжи.

Ты живешь во мне.

Полежи еще, ну пожалуйста, полежи.

И лови меня будто Холден

Над пропастью, да во ржи.