Лето. Вечер. Я на речке...

Андрей Николаевич Шавырин
Лето. Вечер. Я на речке.
Тишина вокруг.
Лишь плеснётся где-то рыба,
Нарисует круг.

Тихо шепчет что-то ветер
В листьях камыша.
Я стою. В восторге замер.
Тихо. Не дыша.

По-над берегом далёким
В дымке голубой
Мне луна волшебно светит,
Манит за собой.

Соткала из тысяч бликов
Золотистый путь.
Мне от зрелища такого
Точно не уснуть.

Разожгу костёр по-ярче,
Сяду у огня.
Здесь я ночку скоротаю,
Дожидаясь дня.

Искры рвутся прямо в небо,
Гаснут среди звёзд.
На Медведиц звёздных вышел
Звёздный Гончий пёс.

Яркой вспышкой метеоры
Падают с небес.
Звёзд таинственных узоры
Будят интерес.

Может кто-то так же ночью,
Сидя у огня,
Смотрит из глубин вселенной
Прямо на меня?

Или звёзды в тёмном небе -
Это фонари?
Что из добрых рук нам светят
С ночи до зари.

Чтобы люди не плутали
По кромешной тьме,
Лучики добра нам светят.
И тебе, и мне.

Я включаю свой фонарик,
Направляю ввысь.
Чтобы путники не сбились,
К дому добрались...

Ночь неспешно отступает,
Близится рассвет.
Тьма вокруг как-будто тает,
Робок утра свет.

Птичий щебет вдруг поднялся
С утренней зарёй.
И туман уже редеет
Над большой рекой.

Из-за бора векового,
Поднимаясь вверх,
Солнце выбралось на волю,
Согревая всех.

Потянусь навстречу солнцу,
Подниму я руки...
Нет, не зря сбежал на речку
Я от будней скуки.

Словно сбросил с плеч уставших
Я десяток лет.
Лечит душу мне природа
От проблем и бед.

Лето. Утро. Я на речке.
Как здесь хорошо...
Я прощаюсь не надолго,
Я вернусь ещё!
 
Посвящается другу-путешественнику Аркадию Белехову
А. Н. Шавырин. 17.11.2019 г. Кострома