Ксантиппа

Алексей Салтыков
Ксантиппа

Досталась мужику сварливая жена.
Он так, и сяк, - она его всё пилит!
То кисло молоко, он тут же виноват,-
Куда смотрел, когда его купил ты?
Машина, мол, твоя – как ржавое ведро,
Вон, посмотри, какие у соседей…
Мол, вся его родня проела ей нутро,
Что так  похожа на лесных медведей.
А вся его родня – лишь пожилая мать,
Да чёрный кот, свидетель вдохновенья…
О, бедный мой Сократ, Ксантиппу не унять,
И только палка будет ей спасеньем.
Ну, а тебе – всегда твой сладок яд,
Мой друг, Сократ, - сказал бы я
Терпение твоё вознаградимо:
Меж вами сорок лет, в ней мудрость не твоя,
Лишь тело юное, что так тобой любимо -
И этим всё прощается сто крат!
Путь мудрости не зрим, а глупости – пестрят.