Дело о прелюбодеянии

Александра Прянишникова
- Сашка-а-а! Спишь ещё, чё ли? Заря уж занимается! - кричал тятенька на всю избу. Сашенька мигом подскочила, выбежала во двор, наскоро умылась у колодца. " Щас, щас, погодь, выгоню скотинушку!"
...Во поле стоял утренний туман в низинах. Травушка сочная, росою обильно сбрызнутая. Две козочки да конь - те смирные, их и не стеречь можно. А вот корова - та блудня, за ней глаз да глаз, забредет, заплутает, сгинет в болотах.
Сашенька сидела в тени раскидистой шатровой ели и бездумно наблюдала за стадом. И увидела, что по тропке к ней бежит Феклушка - закадычная подружка её. Коса растрепалась из-под платка, сарафан в репьях, видно, дороги не разбирала.
"Что стряслось?"- спросила Сашенька, вглядываясь в бледное лицо подруги.
"Понесла я, Сашка!"- словно с порога в лоб выпалила Фёкла и повалилась в траву, завыла белугой. Саша обмерла на секунду, обняла её за плечи: "Говори! Говори! Кто!?"
"Нет, неееет",- трясла головой Фёкла.
"Говори, кому сказала!"- зарычала Саша.
"Батянька твооооой", - Фёкла начала кататься по земле и выть пуще прежнего.
"В своём ли ты уме, оглашенная!"- пролепетала в ответ побелевшими губами Саша.

... Эта история произошла в первой половине 19 века, о чем сухим официальным языком поведали нам архивные дела Красноярска.
Родитель Сашеньки был вдовым священником Акинфеем (Иоакинфом по святцам). Феклуша родит от него дочь. Отец Иоакинф крестит новорожденную Настеньку, а вынет её из купели (будет восприемницей) Сашенька, Александра Иоакинфовна Прянишникова. Похоже, отец и братья Феклы изувечат Акинфа по полной, станет он "пропитанным". Александра выйдет замуж за Никифора Ивановича Шпагина - и это станет ещё одной веткой моего рода. У них родится сын Егор, женившийся впоследствии на Анне Федотовне Арефьевой (умершей в молодом возрасте),у чьей четы родится Мария, вышедшая затем за Евстафия Васильевича - моего прапрадеда.

Ф.592 о.1 д.500 Дело о прелюбодеянии Мелецкого острога священника Прянишникова с крестьянкой Фёклой Тихоновной Щетининой 1820-27 гг
Ф.813 о.1 д.6 Дело о лишении церковного сана священника Спасской церкви Мелецкого острога Прянишникова за прелюбодеяния с 1820 по 1826 гг.
С.Новосельское 30 октября 1819 года у Феклы Щетининой родилась незаконнорожденная дочь Настасья.

На самом деле мы запутались в старинных документах. Задвоились Акинфы, Александры Прянишниковы и Фёклы тоже. Предстоит разбираться. Но история такова, как я её рассказала, примерно такова, если подключить художественное воображение.
...Ну а я...а я...
А я , пожалуй, нашла себе псевдоним и стану для своих уже написанных заметок, стихов и ещё не рождённых книг Александрой Прянишниковой - вполне звучный псевдоним.Да и не чужая она мне, моя 5разпра-бабушка.