Православный папа

Морж
Велеречивое, сакраментальное,
словом дрожит эрудит,
дружит маммоново с исповедальнею,
колокол веско молчит.

Звякает слово златой околесицей,
круглое, как апельсин.
На минаретах – византии месяцы,
сладко поёт муэдзин.

Хочет судьбы православию то́ловой:
Варфоломей чает трон фараоновый,
папою грезит в лучах.
Дьявол бьёт локтем и пальцами в голову,
много в бубенчиках звонко-весёлого,
бубен бренчит на плечах.

Ноябрь 2019