Падшие ангелы

Игорь Оржех
Древнейшей профессии “жрицы любви“
В элитных борделях, на пыльных дорогах,
Нахохлившись будто в мороз воробьи,
Несут свою вахту в мечтах и тревогах.

О чём размышляют, что радует их
В безликой и жалкой, презренной юдоли,
Что шепчет душа в одиночества миг,
Чем чувствует тело себя поневоле?

Неужто затем в муках корчилась мать,
Рожая на свет своё милое чадо,
Чтоб этому чаду потом продавать
Себя на потребу голодному стаду?

Кто мог бы, ребёнка держа на руках,
Желать ему горше и тягостней доли,
Чем ангелом падшим когда-нибудь стать
По прихоти чей-то, по чьей-то злой воле?

Зри в корень и в оба гляди, не моргай:
Увы, не добро лишь наш мир излучает.
Как ока зеницу храни, сберегай
Подростка, что только свой путь начинает.

Согрей его душу душевным теплом,
Учи кропотливо, с терпеньем и лаской,
Чтоб стал крепким тылом родительский дом,
Ведь жизнь так редко сравнима со сказкой.

Стань тем для него, кто в беде не смолчит,
Советом и делом поможет, подскажет,
И душу расслышит, когда та кричит,
И доброе слово заботливо скажет.

За каждого ангела бейся, мой друг,
Довольно их падшими бродит по свету.
Беда не приходит одна, если вдруг
Вопросы судьбы не находят ответа.

Пусть радуют юность рассветы, стихи
И песнь соловья, и любви наважденье,
Но только по совести и по любви,
Как радости всплеск и полёт вдохновенья.