Город в пересказе

Натико
конкурсное

***

Ныряй в проулки-анаконды,
как в сумрак текстов зоркий цензор,
броди и вчитывайся в Лондон –
том Диккенса с закладкой Темзы.
Майя Шварцман, «Прогулка по кругу»

***

На Бейкер-стрит горит огонь в камине.
Но вездесущий лондонский туман,
чьё притяженье непреодолимо,
скрывает след глубоких старых ран…
Его объятья заглушают эхо…
Своя у посвящённых картотека.

Вот в лабиринтах доктор Мориарти
маячит силуэтом на пути.
И в предисловье – паутина карты,
что сыщик должен до конца пройти.
Граффити крови смоет водопадом –
Нырять в воспоминания не надо…

Однообразны улицы и скверы,
их шрифтом «Таймс» печатают века.
И, стряхивая пепел, как химеру,
ждёт кэбмен у таверны ездока.
Вдали хохочет глупая гиена.
Цена прогулки – пара соверенов.

Дедукции блестящие победы,
хотя в начале и в итоге – смерть.
Стук деревяшки проведёт по следу,
решив вопрос, «иметь иль не иметь».
Орнамент пёстрой ленты в старой штольне
и Лондон – в пересказе Конан-Дойля.