Лишняя игрушка

Марк Багдасарян
Игрушка за магазинным прилавком
Пылится и чахнет в пестрой корзине.
Сыплются тренды  новых поставок:
Солдатики и грузовые кабины.

Выбор велик на радость ребёнка:
Роботы, пазлы, домик для кукол.
Плюшевый слон- на дне шестерёнка
Лишняя и не нашедшая угол.

Он пригодился быть мягкой обивкой,
Фундаментом для популярных игрушек
И слушает детских восторгов обрывки
Из-под собратьев, корзинных макушек.
 
Сквозь щели слон видел сияние улыбок
От приобретённых, заветных утех.
Кончались наборы пластмассовых рыбок,
Лего, раскрасок и прочих потех.

Он знает, как быть никому незаметным
Козлом отпущения среди рядовых.
Резни избегая за приоритеты,
Стал почвой, толкающей вверх остальных.

Жизнь - это корзина средств и желаний,
Голодные рты восклицают с гнезда.
Колода нахлебных существований,
Нелепая кровь и манящая мзда.

Скалясь врагам и втираясь к кормильцам,
В ядре сумасброда честь ставя на кон,
Помни, под слоем напудренных рыльцев
На днище всех держит задавленный слон.