Возлюби ты врага

Валерий Куско
Иоанн Златоуст говорит: «Кто ведёт дружбу с врагами царя,
тот не может быть другом царя, но и самой жизни недостоин
 и с врагами погубляется… и заслуживает даже худшего наказания» –
 и что «ненависть ради Христа гораздо лучше дружбы ради Него».

— Возлюби ты врага, — как кощунство из уст.
Возлюби ты врага...чтоб воскрес Златоуст.
Возлюби ты врага, у тебя две щеки.
Возлюби ты врага, хоть тебя бьют с руки...

Возлюби ты врага, только с ним не дружи.
Возлюби ты врага, пусть он бродит во лжи.
Возлюби ты врага, чтоб в сомненьях погряз.
Возлюби ты врага, как больной любит грязь.

Возлюби ты врага, словно малых детей.
Возлюби ты врага, пользы нет от плетей.
Возлюби ты врага, чтоб себя не убить.
Возлюби ты врага, ненавидеть — не жить...

Возлюби ты врага, — душу лечит твою.
Возлюби ты врага, пусть стоишь на краю.
Возлюби ты врага, ведь любовь всё сметёт.
Возлюби ты врага, равнодушье порвёт.

Возлюби ты врага, не испортишь так кровь.
Возлюби ты врага, чтоб познал: бог — любовь.
Возлюби ты врага, чтоб не смог он забыть...
Шансов нет у него, чтоб тебя не любить.